信息技术与工程学院召开计算机科学与技术等5个专业人才培养方案论证会

为构建高质量人才培养体系,提高专业建设与人才培养水平,6月12日信息技术与工程学院在于六教205会议室举行计算机科学与技术、软件工程、物联网工程、信息管理与信息系统和人工智能等5个专业的人才培养方案的专家论证会。本次论证会邀请了华南师范大学计算机学院汤庸教授,仲恺农业工程学院教务处石玉强教授,广东省软件行业协会会长叶子瑜高工。信息技术与工程学院院长蒋盛益,副院长何文海,各教研室主任及骨干教师代表参加会议。会议由蒋盛益主持。

会上,蒋盛益介绍了本次人才培养方案修订的指导思想和课程体系的建设思路。对照本科专业类教学质量国家标准,重点做好服务面向、培养目标设定,课程体系优化和特色建设等方面工作。

各教研室主任依次介绍了本专业的人才培养方案主要内容,简析与以往培养方案的区别与优化之处,并分别从培养目标、修订思路、课程体系架构和课程设置、实践教学体系、结合学校特点协同育人特色做法等方面进行了详细汇报。

与会专家从培养目标、专业方向、课程创新、实践教学、企业需求以及校情学情等角度出发,对方案提出了建设性的修改意见和建议。经过充分的讨论和论证,参会专家对学院的人才培养方案修订达成了广泛的共识。大家一致认为,人才培养方案应对接大湾区区域经济和社会发展,紧密结合学校优势,更加注重学生的应用能力培养,强化实践教学环节,以更好提高学生的就业竞争力和职业发展能力等。

通过本次论证会,进一步明确了专业的人才培养的方向和目标,为我院后续专业的教学改革和人才培养质量提升打下坚实的基础。

蒋盛益主持专家论证会

专家论证会现场