诚信考试,为学之基石 ——信息技术与工程学院2023级考风考纪诚信教育大会

为加强对考生遵守考试纪律的教育和自律意识的培养,营造良好考试氛围,提高综合素质,6月18日,学院2023级在四教310召开2023-2024学年第二学期考风考纪诚信教育大会。信工学院2023辅导员廖琪、彭沙、张惠琳、肖启映及2023级全体学生参与本次会议。

本次班会由2023级辅导员彭沙主讲,她以“认真”“诚信”两个关键词为核心,指出首先应当从学业规划角度出发,鼓励在座学生认真备考,同时结合我校有关考试违规管理办法,提高学生的纪律意识、诚信担当。

辅导员廖琪在班会中深入讲解了诚信考试的重要性。她通过分析真实案例,生动展示了不诚信考试给个人和集体带来的严重后果,如取消成绩、学位受影响、个人信用受损等。这些案例让同学们深刻认识到作弊行为的危害性,从而在内心深处树立起对诚信的敬畏。

会中,辅导员张惠琳和肖启映积极引导同学们就诚信主题进行深入讨论,并鼓励大家分享个人对诚信的理解和感悟。学生代表洪宝发的发言尤为引人深思,他强调诚信不仅是在考试中必须坚守的原则,更是日常生活中应持续秉持的品德。这种交流互动有效地加深了同学们对诚信重要性的认识。

最后,辅导员张惠琳为本次大会作总结。她指出,诚信是学生综合素质的重要组成部分,也是社会对人才培养的基本要求。她鼓励同学们将“认真”和“诚信”贯彻到学习和生活的各个方面,以实际行动践行诚信价值观。张惠琳还强调,学院将继续加强对考试纪律的教育和管理,确保考试环境的公平公正。她提醒同学们,考试是检验学习成果的重要方式,应当以诚信为本,依靠自己的真实能力来取得成绩。

通过本次大会的讨论和交流,使同学们深刻理解了诚信考试的内涵和意义,并显著提升了大家的诚信意识和自律能力,为营造公平公正的考试环境和优良的班级学风奠定了坚实基础。

诚信考试主题班会现场

诚信考试主题班会现场